Как указывается в статье 19 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», транспортная организация, в спектр услуг которой входят перевозки продуктов питания, должна соблюдать все указанные в нормативных документах к продукции требования, а также подтверждать соблюдение данных условий надлежащими записями в товарно-сопроводительной документации.
В случаях, когда в результате транспортировки было допущено нарушение, способствовавшее утрате пищевых продуктов или приобретению ими вредных и даже опасных для здоровья потребителей свойств, тогда компания, доставляющая грузы, обязана оповестить об этом получателя и владельца товара.
Подвижной состав для перевозки продуктов питания
Перевозка скоропортящихся продуктов по России должна осуществляться с применением специально оборудованных транспортных средств, предназначенных именно для таких целей и имеющих санитарные паспорта.
Грузоперевозки продуктов питания также регламентированы Санитарно-эпидемиологическими правилами, которые гласят о том, что не допускается их транспортировка совместно с непродовольственными товарами.
Автотранспорт, используемый для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, должен проходить ежедневную мойку и ежемесячную дезинфекцию специальными средствами, разрешенными учреждениями госсанэпидслужбы.